Qualidades Psicométricas do Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) para Uso em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - de Sá, Lucas Guimaraes Cardoso; Ferreira e Ferreira , Mayra Caroline; Almeida, Raquel Santos; Monteles, Ana Raquel Araujo; Sousa, Julia Milhomens de (Revista Psicologia e Saúde, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar a qualidade das propriedades psicométricas do Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) quando aplicado em serviços de atenção psicossocial. Participaram 445 usuários dos serviços de Centros de Atenção Psicossociais – Álcool e Outras Drogas (CAPS-AD), e os resultados das análises teóricas por juízes especialistas indicaram que o conteúdo dos itens é adequado para avaliar o grau de envolvimento de um indivíduo com álcool e crack. Análise fatorial confirmatória mostrou que a estrutura unidimensional com seis itens tem qualidade de ajuste aos dados, é fidedigna e invariante para idade, escolaridade e tipo de droga. Os itens têm um valor decrescente de discriminação e são facilmente endossados pelos participantes. As evidências apresentadas sugerem que o ASSIST possui qualidades psicométricas promissoras para uso na atenção psicossocial. Pode contribuir para a compreensão do quadro inicial dos usuários do serviço, diminuindo erros na tomada de decisão e favorecendo o planejamento de intervenções.