Prevalência de Dependência de Exercício Físico em Praticantes de Programas de Condicionamento Extremo - Neto, Antônio Ribeiro; Magalhães, Lucimara Ferreira; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Bertoncello, Dernival (Revista Psicologia e Saúde, 2024)
Neste estudo, buscou-se determinar a prevalência de dependência ao exercício em praticantes de programas de condicionamento extremo, analisando o impacto na qualidade de vida, o risco de lesões e a sensibilidade à dor. Foram avaliados 368 praticantes de Crossfit® e utilizados os questionários Exercise Addiction Inventory, para avaliar a dependência, o WHOQOL-bref, para avaliar a qualidade de vida, e, para avaliar os riscos de uma possível lesão musculoesquelética, foi utilizado o Questionário de Prontidão para o Esporte com Foco nas Lesões Musculoesqueléticas. Os dados foram analisados pelos testes Shapiro-Wilk, com correlação de Spearman e Odds Ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Todas as análises foram realizadas considerando um nível de significância de 5%. A prevalência de dependência foi de 14,40%, e foi encontrada correlação entre a dependência e o domínio físico (r = 0,125, p= 0,017) e entre o domínio ambiente e a dependência (r = -0,142, p= 0,006). Foi também encontrada uma associação do positivo para a dependência com o domínio ambiente (OR: 1,094, IC = 1,046-1,143). A prevalência de dependência ao exercício foi de 14,40%. A dependência pode influenciar de forma negativa no domínio ambiente e de forma positiva no domínio físico.