La violence conjugale lesbienne dans la géométrie insensée de l’amour de Susana Guzner - Cabaloué, Sophie (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Le roman de Susana Guzner, La insensata geometría del amor, publié en 2001 et traduit en français en 2005, met à jour une réalité souvent passée sous silence : la violence conjugale lesbienne. Cette auteure argentine, exilée aux Canaries suite à l’assassinat de sa soeur par les forces armées du régime militaire, utilise l’écriture comme « machine de guerre ». Ce roman prend les apparences d’une histoire d’amour fusionnelle entre deux femmes alors qu’il s’agit plutôt d’une passion destructrice où le bourreau n’est pas un militaire mais une femme lesbienne. Les manipulations psychologiques mises en oeuvre et la violence physique au sein du couple permettent à l’auteure de dénoncer une réalité invisible mais aussi d’envisager la violence dans sa plus grande perversité pour finalement nous prouver qu’elle n’est pas forcément là où nous l’attendons. Mots-clés: Lesbianisme; Lesbophobie; Violence conjugale; Stéréotype de genre.