Eduquer l’oreille pour prevenir les agressions sonores - Habellion, Dominique (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Une des grandes révolutions du monde musical est l’apparition de l’enregistrement et des nouveaux moyens technologiques de diffusion sonore. Le monde est passé progressivement d’un environnement acoustique naturel à un environnement sonore décuplé et amplifié. L’auditeur actuel est donc soumis à des intensités sonores croissantes, il en devient même demandeur. Après avoir examiné les dangers potentiels du son, cet article s’interroge sur la nécessité de proposer une éducation à l’oreille dans les systèmes éducatifs contemporains. Mots-clés: Education; Musique; Ecoute; Son; Agression.