Conversando com a cultura militar a partir da teoria ator rede (TAR) - Virote de Sousa Pinto, Werusca Marques; Nunes Andrade, Regina Glória (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
O presente estudo tem como objetivo uma reflexão sobre hierarquia militar, articulando a Teoria Ator-Rede a fim entender os impactos desse aspecto cultural na vida pessoal e familiar dos militares oficiais do Exército Brasileiro. Trata-se de uma discussão no âmbito da Psicologia Social que busca uma interlocução com os Estudos Culturais e a Cultura Militar. A teoria ator-rede se propõe seguir os passos dos atores, observar e descrever suas interações e as redes que se estabilizam em torno dos elementos com os quais interage. E, assim, discutir a construção das subjetividades permeadas por essas articulações e atravessamentos. O estudo apresenta de forma breve, questões sobre a vida cotidiana das famílias dos oficiais do Exército Brasileiro e pretende suscitar novas indagações nesse contexto ainda pouco pesquisado. Palavras-chaves: Hierarquia; Cultura; Militares; Teoria ator-rede.