A percepção de mães adolescentes sobre seu processo de gravidez - Santos, Natiely Lara Borges; Guimarães, Denise Alves; Gama, Carlos Alberto Pegolo da (Revista Psicologia e Saúde, 2016)
Este estudo tem como objetivo apresentar percepções de adolescentes sobre seus processos de gestação. Optou-se por abordagem qualitativa e entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas 10 adolescentes com histórico de gestação atual ou recente em um município de Minas Gerais. O tratamento dos dados foi realizado por análise de conteúdo. As gestantes relataram sentimentos contraditórios com relação à gestação. O amadurecimento, as restrições sociais e a evasão escolar foram as mudanças mais citadas. Nenhuma gestação foi planejada, sendo o uso inadequado ou inconsistente de método contraceptivo mencionado pela maioria. Notou-se a pouca aproximação das jovens com a Atenção Primária em Saúde. As perspectivas sobre o futuro foram vagas e sucintas. Os achados do presente estudo apontam para reprodução de padrões de comportamento sociais vinculados a faixa de renda, nível de escolaridade e gênero. Palavras-chave: Adolescente; Gravidez; Percepção.