As Categorias da Psicologia Social Comunitária como Dispositivo para a Construção das Práticas no SUS - Bittencourt Silveira, Katia Gregório; de Lima Dias, Maria Sara (Revista Psicologia e Saúde, 2016)
Buscou-se evidenciar a importância das categorias de Psicologia Social Comunitária para a construção das práticas no âmbito do SUS. É preciso compreender que um conceito ampliado de saúde envolve a questão da prevenção e do atendimento integral do sujeito. Foi utilizado como método a revisão, análise e discussão da literatura sobre o tema. Inicia-se com o histórico do SUS em que se apresenta seu marco regulatório de forma hierarquizada desde a Conferência de Saúde; a seguir apresentam-se algumas das categorias da Psicologia Social Comunitária. Considera-se fundamental aos atores sociais que se dedicam à saúde pública conhecer as categorias que visam à autonomia como empowerment, conscientização, processos de participação e fortalecimento. Tais categorias podem ser dispositivos para a construção das práticas do psicólogo e ser norteadoras do modelo de atuação profissional preconizado pelo SUS.