As Estratégias de Coping na Promoção à Saúde Mental de Pacientes Oncológicos: Uma Revisão Bibliográfica - Pereira, Thayanne Branches; Rodrigues Branco, Vera Lúcia (Revista Psicologia e Saúde, 2016)
Embora os avanços da medicina tenham possibilitado a descoberta de formas de tratamento mais eficazes da doença do foro oncológico, o câncer continua a ser uma das doenças mais preocupantes para a comunidade científica e sociedade em geral. Desse modo, a respectiva pesquisa com base em referenciais bibliográficos, teve por objetivo geral investigar a utilização de estratégias de coping por pacientes oncológicos e os possíveis benefícios para seu quadro emocional. Em específico, situações de doença como o câncer, as estratégias de coping podem ser utilizadas tanto pelo paciente, quanto pelos familiares, uma vez que o processo de adoecimento tem características estressantes para os personagens envolvidos, desde a suspeita diagnóstica da doença até as etapas da reabilitação e reajuste psíquico do paciente, de forma a requerer esforços de enfrentamento da situação, sendo a tarefa primordial reconquistar o equilíbrio psíquico apropriado, para auxílio na evolução clínica e psicossocial do portador de câncer.