Um Possível Papel da Neurofisiologia Básica na Explicação da Mente pela Psicologia - Bartoszeck, Flavio Kulevicz; Chang, Yong Chiang; Bartoszeck, Amauri Betini (Revista Psicologia e Saúde, 2016)
Resumo Este artigo tem como objetivo demonstrar a possibilidade de uma explicação material para a mente. Para tal, a Neurofisiologia pode dar exemplos em que a pesquisa básica pode perscrutar o fenômeno mental e defini-lo como material. As pesquisas básicas em Neurofsiologia podem ajudar as ciências humanas como a Psicologia a explicarem, de forma mais completa, aspetos da vida mental, sobretudo a vida mental humana. São analisados os circuitos do condicionamento associativo em Aplysia sp., aprendizagem e memória declarativa e não declarativa, condicionamento operante em vertebrados e contingência mecânica e intencional.