Mães de Crianças com Câncer: Repercussões Familiares, Pessoais e Sociais - de Castro, Ewerton Helder Bentes (Revista Psicologia e Saúde, 2010)
O câncer infantil apresenta um crescimento contínuo tornando-se um caso de saúde pública e seu surgimento provoca uma série de transformações na dinâmica familiar. Este estudo tem por objetivo compreender as repercussões familiares, pessoais e sociais de mães de crianças com diagnóstico de câncer. Foi utilizado o método fenomenológico de pesquisa em Psicologia, fundamentado no pensamento de Martin Heidegger. Teve como participantes quinze mães hospedadas no Lar de Apoio à Criança com Câncer, em Manaus. Foi utilizada entrevista aberta a partir de uma questão norteadora: “Gostaria que descrevesse para mim como foi, para a senhora, o momento do diagnóstico de câncer de seu filho e o que sentiu ao receber a notícia”. Encontrou-se que várias modificações ocorrem em suas vidas, repercutindo nos aspectos familiar, pessoal e social. O cuidado dispensado é vivenciado em toda a sua amplitude na sua relação com os outros e consigo mesmas, propiciando crescimento e aprendizagem. Palavras-Chave: câncer infantil; repercussões familiares, pessoais e sociais; cuidado;