Biobancos Privados, Biotecnologias e as Promessas de Segurança Biológica - Somavilla, Vera; Hillesheim, Betina; Petry, Analídia Rodolpho; Chavarría, Maria Luisa Panisello (Revista Psicologia e Saúde, 2021)
Este artigo tem o objetivo de compreender como a adesão à biotecnologia de armazenamento de células-tronco do cordão umbilical para uso autólogo produz a adoção de práticas, no presente, que visam prevenir riscos em nome de segurança biológica no futuro. Método: O material empírico foi constituído de depoimentos extraídos de sites de biobancos privados credenciados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), analisados a partir da análise do discurso. Resultados: as publicações dos sites estimulam o consumo do armazenamento de células-tronco do cordão umbilical, em nome da obtenção de segurança biológica para o futuro. Discussões: Esta busca é povoada por discursos de riscos que oferecem “garantias” relacionadas a futuros somáticos, associados a práticas educativas que produzem formas de cuidar dos filhos. Conclusão: Tais discursos produzem significados acerca de questões que envolvem segurança biológica e riscos, inscrevendo pais e mães em práticas de hiperprevenção em saúde.