Perspectivas Profissionais e Maternas no Transtorno do Espectro Autista: Paradigmas e Cuidados em Saúde Mental - Pereira Risso Saad, Amanda; Haidamus de Oliveira Bastos, Paulo Roberto; Cavalcante de Souza, Geisa Alessandra (Revista Psicologia e Saúde, 2024)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista é um transtorno do neurodesenvolvimento, com algumas abordagens enfocando a reabilitação e outras enfatizando o suporte da saúde mental e atenção psicossocial. Este artigo objetiva compreender sentidos sobre o Transtorno do Espectro Autista e das relações familiares da criança com o transtorno, à luz dos paradigmas psiquiátrico e psicossocial, a partir da perspectiva de profissionais de saúde e de mães. Método: Os participantes estiveram vinculados ao Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil, em Campo Grande, MS, dentre eles, quatro profissionais de saúde e três mães. Utilizou-se abordagem qualitativa, com enfoque descritivo e corte transversal. Fora aplicado questionário para equipe de saúde e realizada entrevista com mães. Resultados: Os resultados, tratados pela Análise de Conteúdo Temática, revelaram perspectivas sobre déficits do transtorno, influenciados por comportamentos desafiadores, como crises de nervosismo, dificuldades alimentares e distúrbios do sono em crianças. Paralelamente, emergiram visões que destacaram potencialidades do transtorno, especialmente nas relações afetivas e transformações pessoais. Discussões e Considerações Finais: Destaca-se a necessidade de articulações transdisciplinares na instrumentalização dos serviços, de modo a privilegiar potencialidades do infante, superar preconceitos e contribuir com práticas holísticas.