A finitude da vida e o papel do psicólogo: perspectivas em cuidados paliativos - Cristina Silva Rezende, Laura; Sansoni Gomes, Cristina; Eugênia da Costa Machado, Maria (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Os Cuidados Paliativos foram criados para humanizar o atendimento em equipe dos pacientes fora de possibilidadesterapêuticas de cura de uma determinada doença. O psicólogo trabalha para facilitar a compreensão do pacientesobre sua atual condição de vida, procurando dar conforto para suas angústias e desta forma amenizar as doresemocionais, respeitando seu tempo diante da aceitação da finitude de sua vida. Este artigo resulta de uma pesquisabibliográfica acerca das contribuições da assistência psicológica aos pacientes fora de possibilidades terapêuticas de cura, apresentando os princípios que norteiam a modalidade de Cuidados Paliativos e indica, ao final, a relevânciado profissional da psicologia neste contexto. Conclui-se que, na perspectiva dos Cuidados Paliativos, o cuidardeve ter prioridade sobre a cura, já que não se pode evitar a morte quando se tem um diagnóstico irreversível dedeterminadas doenças.Palavras-chave: Cuidados paliativos; Morte; Psicologia.