A razão e a loucura na literatura: um estudo sobre o alienista, de Machado de Assis - Vanesse Andrade, Maria; Ferreira de Lima, Aluísio; Elisalene Alves dos Santos, Maria (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Este artigo constitui-se de um estudo sobre a temática da loucura na Literatura, tendo como eixo de análise o conto“O Alienista”, de Machado de Assis. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, através daleitura de livros, monografias e artigos científicos que versaram sobre o assunto tratado. O presente artigo se divideem duas partes: na primeira é feito um preâmbulo histórico sobre os possíveis encontros e desencontros entreLiteratura e loucura, tendo como ponto de partida o ato criativo. Em seguida, são analisados os aspectos da narrativa,em especial, a figura do protagonista Simão Bacamarte, personagem que encerra os princípios científicos, sobre osquais é feita a crítica machadiana. As considerações finais apontam que a obra apresenta-se como questionadora dasaparências sócio-políticas de sua época e produtora de uma crítica audaciosa à ciência e ao alienismo embasadospelos ideais positivistas.Palavras-chave: Literatura; Loucura; O Alienista; Machado de Assis; Psicologia Social.