Estresse, enfrentamento e sua influência sobre a glicemia e a pressão arterial - Andrade Mesquita, Alex; Lima Lobato, Juliana; Ferreira Santos de Almada Lima, Valentina; Pereira Brito, Kheslen (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
O estresse é considerado um fator que pode influenciar ou desencadear diferentes tipos de doenças, dentre elas ahipertensão arterial e a diabetes, porém o mesmo se torna crônico apenas quando as estratégias de enfrentamentodo individuo falham. Os principais objetivos do estudo foram: verificar se os trabalhadores de um órgão públicoapresentam estresse, se existe correlação entre estresse e pressão arterial e nível glicêmico e quais as estratégias deenfrentamento utilizadas. Foi aferida a pressão arterial e medida a glicemia pós-prandial e aplicado o InventárioLipp de Estresse Adulto e a Escala de Coping Ocupacional. Os resultados mostraram que 27,41% dos participantesapresentam estresse. O tipo predominante de estratégia de enfrentamento foi de “controle”. Não foi verificadacorrelação significativa entre estresse e idade, estresse e pressão arterial e estresse e nível glicêmico. Os tipos deestratégias de enfrentamento de estresse utilizados pouco influenciaram na pressão arterial e na glicemia.Palavras-chave: Estresse; Enfrentamento; Pressão arterial; Glicemia.