Qualidade de vida do profissional técnico de enfermagem: a realidade de um hospital filantrópico em Dourados-MS - Ester Dias Maciel, Marjorie; Nunes de Oliveira, Franciele (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
A qualidade de vida é de suma importância para a saúde do indivíduo, porém ela depende de muitos fatores,dentre eles destaca-se o trabalho. Desse modo, este artigo trata-se de uma pesquisa transversal de abordagemquantitativa-descritiva, com objetivo de avaliar a qualidade de vida de técnicos de enfermagem de um hospitalfilantrópico de grande porte, localizado no município de Dourados-MS. A amostra foi composta de 73 funcionáriosde ambos os sexos. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e o WHOQOL-Bref. Foi constatado que 76,9%dos participantes são mulheres, a idade média foi 36,4 anos. Na amostra, 50% consideraram ter uma boa qualidadede vida e 80% estão satisfeitos com sua saúde. A pontuação no WHOQOL-Bref, por domínio foi: físico = 73,8,psicológico = 72,6, social = 71,6 e ambiental = 56,2. Concluí-se que os técnicos de enfermagem possuem boaqualidade de vida.Palavras-chave: Qualidade de vida; Enfermagem; Pessoal de saúde.