Glamour, marketing et bistouri: le concours de Miss Venezuela - Gay-Sylvestre, Dominique (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Le phénomène de masse produit par le concours de Miss Venezuela, s’est transformé en obsession nationale.Orgueil de tout un peuple, il enflamme les passions et illumine les rêves les plus fous des Vénézuéliennes. Pourles sélectionnées, c’est le début de sacrifices et de transformations sans nom, sous l’oeil vigilant et intraitable duPrésident du Concours, Osmel Souza. Façonnés selon les critères esthétiques dictés par le dessinateur et créateur, lecorps et le mental des jeunes filles sont mis à rude épreuve. Mais, la couronne de Miss Venezuela et, plus tard cellesde Miss Univers et Miss Monde sont à ce prix : les lumières, la gloire, le luxe leur feront oublier, pour un temps, unmonde où le concept, perverti, de la beauté plastique fait fi de l’humain.Mots-clés: Concours; Miss Venezuela; Corps; Mode; Beauté.