Eduquer l’oreille pour prevenir les agressions sonores - Habellion, Dominique (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Une des grandes révolutions du monde musical est l’apparition de l’enregistrement et des nouveaux moyenstechnologiques de diffusion sonore. Le monde est passé progressivement d’un environnement acoustique naturel àun environnement sonore décuplé et amplifié. L’auditeur actuel est donc soumis à des intensités sonores croissantes,il en devient même demandeur. Après avoir examiné les dangers potentiels du son, cet article s’interroge sur lanécessité de proposer une éducation à l’oreille dans les systèmes éducatifs contemporains.Mots-clés: Education; Musique; Ecoute; Son; Agression.