Estudo avaliativo da predisposição à síndrome de burnout em professores de uma Universidade de Parnaíba-PI - Fabiana Machado da Silva, Luciana Maria; dos Santos Teles, Lauriane Maria; Ximenes Aragão, Savanna de Brito; de Lima Santiago da Silva, Carla Fernanda (Revista Psicologia e Saúde, 2014)
Síndrome de burnout é um estresse ocupacional comum, principalmente, em profissionais atuantes em uma relação ininterrupta e emocional com outras pessoas (Tibúrcio & Moreno, 2009). Avaliou-se sua predisposição em docentes de uma Universidade de Parnaíba-PI, utilizando-se do Maslach Burnout Inventory (MBI) e um questionário sociodemográfico. Para análise, empregou-se o software estatístico SPSS, versão 18.0, realizando-se análise de frequência dos dados sociodemográficos, Análise Fatorial (AF), que obteve três fatores: Exaustão, RealizaçãoProfissional, Despersonalização; Alpha de Cronbach 0,87; 0,79; 0,63, respectivamente, e média de cada dimensão para identificar a predisposição. Obtiveram-se baixos níveis de Exaustão e Despersonalização e altos de Realização Profissional; no entanto, em relação à frequência de pessoas, identificou-se um número significativo com índices médios de Exaustão, sugerindo alerta sobre a predisposição ao burnout.Palavras-chave: Professores universitários; Exaustão; Síndrome de burnout.