Apontamentos acerca da subjetividade e dos processos de subjetivação no mundo contemporâneo e suas repercussões na clínica psicoterápica - de Oliveira, André Luiz; Trindade, Ellika (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
Este artigo tem como objetivo problematizar a questão da subjetividade e dos processos de subjetivação nacontemporaneidade e suas repercussões na clínica psicológica. Buscou-se realizar uma revisão crítica sobre comose caracteriza a subjetividade e como ela se constitui nos dias atuais. Utiliza-se o conceito de pós-modernidadepara caracterizar nosso viver contemporâneo, tentando descrever a dinâmica desta pós-modernidade de modo arelacioná-la com os processos de subjetivação desenvolvidos hoje em dia. Aborda-se a questão de qual poderiaser a atuação da Psicologia neste contexto, sendo oferecidas indicações acerca do possível posicionamento de seuprofissional, para gerir e auxiliar verdadeiramente seus pacientes diante da atual conjuntura. Por fim, considera-seque abordar a questão da subjetividade é algo complexo, no entanto, é possível considerar que o psicólogo clínicointeressado e disposto a ajudar realmente seu paciente a entender os processos que o envolvem atualmente, deveantes de tudo saber compreender estes processos.Palavras- chave: Subjetividade; Processos de subjetivação; Pós-modernidade; Psicologia.