Psicanálise e psicoterapia psicanalítica: tangências e superposições - Silva, Milena da Rosa; Gasparetto, Letícia; Mengden Campezatto, Paula von (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
Este trabalho busca apresentar, através de uma revisão da literatura, um panorama dos trabalhos teóricos e empíricosque buscam definir as características da psicoterapia psicanalítica e suas possíveis diferenças em comparação aotratamento psicanalítico propriamente dito. Constatou-se que há autores que percebem psicanálise e psicoterapiade orientação analítica como técnicas bastante similares, sendo difícil a distinção entre elas. Outros as vêem comoos pólos extremos de uma mesma abordagem, sendo possível oscilar de uma técnica a outra dentro de um mesmotratamento. E há ainda aqueles que as supõem essencialmente distintas, utilizando como critérios para diferenciaçãoentre as técnicas: fatores extrínsecos, como duração da sessão, freqüência e uso do divã; e/ou fatores intrínsecos,como a centralidade da transferência, objetivos e indicação terapêutica. A partir deste trabalho, é possível perceberquão complexo é este debate, não havendo consenso sobre os limites, pontos de divergência e convergência entreessas práticas terapêuticas.Palavras-chave: Psicanálise; Psicoterapia psicanalítica.