Prevención de la depresión y la ansiedad en estudiantes universitarios - Londoño Arredondo, Nora Helena; Jaramillo Estrada, Juan Carlos; Castaño Arroyave, María Camila; Rivera Morales, Diana Patricia; Rojas, Zulma Berrio; Londoño, Diana Correa (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto del programa de prevención para la depresión y la ansiedada través del desarrollo del pensamiento crítico y estrategias en solución de problemas en estudiantes universitariosde primeros semestres. Método: se utilizó un diseño cuasi-experimental, evaluación pre-test y post-test, y grupocontrol. Participaron 60 estudiantes de dos universidades de Colombia que cursaban su primer año de formación(25% hombre y 75% mujeres), edad promedio 18.5 años; grupo experimental n=31, grupo control n=29. El programatuvo una duración de 10 sesiones. Los instrumentos utilizados fueron el CES-D (Rodloff y Locke, 1986), SCL-90(Derogatis, 2002), el cuestionario de Acontecimientos estresantes (Connor-Smith y Calvete, 2004), ATQ (Kendall,Howard y Hays, 1989), ASSQ (Kendall y Hollon, 1989). Resultados: se identificaron cambios significativos enlos indicadores clínicos de depresión, ansiedad, pensamientos negativos y valoración de acontecimientos vitalesen el grupo experimental. Conclusiones: el programa de prevención de la depresión y la ansiedad a través delmodelo del desarrollo del pensamiento crítico y el diálogo socrático, es efectivo en jóvenes universitarios del primeraño de formación, en la medida que disminuye significativamente los indicadores de depresión y ansiedad, lospensamientos negativos y la valoración de los acontecimientos vitales.Palabras-clave: Prevención; Depresión; Ansiedad; Pensamiento crítico; Diálogo socrático.