Dependência de exercício físico em atletas de endurance prolongada: corrida de aventura e triatletas - Gil de Oliveira, Ana Lúcia; De Mello, Marco Túlio; Tufik, Sergio; M. Antunes, Hanna Karen (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
A prática regular do exercício físico está associada com inúmeros benefícios a saúde, no entanto, quando estaprática é excessiva, efeitos negativos psicológicos e fisiológicos são observados, contribuindo para gerar um quadrode dependência de exercício. O objetivo do estudo foi verificar a existência ou não da dependência de exercício ematletas de endurance prolongada (corrida de aventura e triatlo) investigando se existe correlação entre os escores daescala de dependência de exercício e questionários de humor (POMS, IDATE) e se esta exerce alguma influênciana qualidade de vida (SF-36) dos atletas. Os resultados demonstraram que esses atletas apresentaram escoresindicativos de dependência de exercício, porém, sem influência significativa nos escores indicativos de distúrbiosde humor e com qualidade de vida superior a 85%. Isto sugere que, embora exista dependência de exercício, estefato isolado não promove alterações significativas nos estados de humor e na qualidade de vida dos atletas.Palavras-chave: Dependência de exercício; Atletas; Triatlo; Corrida de aventura; Humor.