Percursos e percalços na investigação da emoção na Psicologia de Vigotski - Luz, Heriel; Martins de Souza, Ana Lucia; dos Santos, Lívia Gomes (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
Neste artigo serão apresentados e discutidos aspectos do caminho trilhado pelo psicólogo bielorrusso Vigotskiem seu interesse por produzir uma Psicologia Histórico-Cultural, onde a emoção fosse elevada da posição demera coadjuvante para a de protagonista na dinâmica subjetiva. Seu interesse repousou na busca de respostas àscontroversas e antitéticas teorias que hora assumiram a emoção como substância imanente e hora como substratobiológico em vias de desaparecimento em sintonia com o darwinismo, mas sem proporem caminhos de superaçãopara essa contradição. Pautado nos fundamentos do Materialismo Histórico e do Materialismo Dialético, o autorpropôs-se a investigar a emoção pela síntese histórica, mostrando que o desenvolvimento das funções psicológicassuperiores, dentre elas a emoção, tema desse artigo, está condicionado a sua ação mediadora da vida psíquica. Ascontribuições de seus estudos produziram impactos que repercutem até os dias atuais nas diferentes áreas científicasque se dedicam à investigação da emoção.Palavras-chave: Emoção; Método histórico; Vigotski.