Os significados do cuidado na gestação - Massih Pio, Danielle Abdel; Capel, Mariana da Silva (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
A gravidez, considerada um período de transição normal, favorece o desenvolvimento emocional da mulher eda família para a chegada do bebê. Esse período, no entanto, dotado de turbulências deve ser acompanhado eapoiado por familiares, amigos e pessoas capazes de fortalecer as mulheres a enfrentar inseguranças propíciasa aparecer. Este estudo identifica o entendimento, expectativas e significados atribuídos pelas mulheres ao seucuidado no período gestacional, permeando a existência de apoio e seus diferentes tipos. Trata-se de uma pesquisaexploratória de natureza qualitativa com amostra de oito gestantes, primíparas e/ou multíparas, internadas em umHospital Materno-Infantil de referência para gravidez de risco, com uso de entrevista semiestruturada, incluindoquestão disparadora para o entendimento da experiência. Quatro temáticas foram elaboradas para discussão, sendopossível perceber que o apoio através da rede, seja familiar, social ou do profissional da saúde, facilita a segurançae orientação dessas mulheres para seguimento mais efetivo da gestação.Palavras-chave: Gestação; Pré-natal; Cuidados na gestação; Apoio familiar; Apoio de rede de serviços.