Conversando com a cultura militar a partir da teoria ator rede (TAR) - Virote de Sousa Pinto, Werusca Marques; Nunes Andrade, Regina Glória (Revista Psicologia e Saúde, 2015)
O presente estudo tem como objetivo uma reflexão sobre hierarquia militar, articulando a Teoria Ator-Rede a fimentender os impactos desse aspecto cultural na vida pessoal e familiar dos militares oficiais do Exército Brasileiro.Trata-se de uma discussão no âmbito da Psicologia Social que busca uma interlocução com os Estudos Culturaise a Cultura Militar. A teoria ator-rede se propõe seguir os passos dos atores, observar e descrever suas interaçõese as redes que se estabilizam em torno dos elementos com os quais interage. E, assim, discutir a construção dassubjetividades permeadas por essas articulações e atravessamentos. O estudo apresenta de forma breve, questõessobre a vida cotidiana das famílias dos oficiais do Exército Brasileiro e pretende suscitar novas indagações nessecontexto ainda pouco pesquisado.Palavras-chaves: Hierarquia; Cultura; Militares; Teoria ator-rede.