Estratégias de Enfrentamento do Câncer Adotadas por Familiares de Indivíduos em Tratamento Oncológico - Mattos, Karine; Blomer, Thatiane Hilman; Brunatto Falchetti Campos, Ana Carolina; Silvério, Maria Regina (Revista Psicologia e Saúde, 2016)
Trata-se este de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, com o objetivo de avaliar as estratégias de enfrentamento adotadas por familiares de indivíduos em tratamento oncológico. Participaram da pesquisa dez familiares de pacientes atendidos no serviço de oncologia do Hospital Nossa Senhora da Conceição, Tubarão, Santa Catarina, Brasil. Os resultados revelaram que, em sua maioria, a convivência tem sido uma experiência difícil e dolorosa. Quanto às estratégias de enfrentamento adotadas, o estudo demonstrou que procuram realizar atividades que evitem focalização na doença; utilizam drogas lícitas; e buscam suporte familiar ou religioso. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de os profissionais da saúde prestarem suporte aos familiares, visto que estes se tornam fragilizados pelas mudanças desencadeadas no processo de adoecimento.