Percepção de Saúde e Satisfação com a Vida em Adolescentes: Diferença entre os Sexos - Strelhow, Miriam Raquel Wachholz; Bueno, Cheila de Oliveira; Câmara, Sheila Gonçalves (Revista Psicologia e Saúde, 2010)
O presente estudo avaliou a diferença entre meninos e meninas adolescentes em termos de percepção de saúde,felicidade e satisfação com a vida. A partir das diferenças encontradas, foi avaliada a relação entre a satisfaçãocom diferentes domínios da vida e as variáveis relacionadas à percepção de saúde. A amostra constituiu-se de188 alunos de oitava série do ensino fundamental das escolas estaduais de Cachoeirinha/RS. Como instrumentosutilizaram-se o Comportamentos de Saúde entre Escolares e a Escala Multidimensional Breve de Satisfação com avida entre Estudantes. Os dados foram analisados através de estatística univariada e bivariada. Resultados revelamque os meninos apresentam percepção de saúde significativamente mais positiva enquanto as meninas apresentamcom maior freqüência emoções negativas. A percepção de saúde relaciona-se positivamente com a satisfaçãocom a experiência como estudante, consigo mesmo e com a vida em geral, já as emoções negativas associam-seinversamente à satisfação nos domínios estudados. Os resultados revelam a importância de ampliar a concepção desaúde nesta população para a promoção da saúde adolescente.Palavras-chave: adolescência; saúde; satisfação com a vida; diferença entre sexos.