Psicanálise no Início da Relação Psicologia-Odontologia na Argentina - Scherman, Patricia; Giordano, María Silvia (Revista Psicologia e Saúde, 2021)
No estudo histórico sobre as diferentes articulações da psicologia com as ciências da saúde, investigam-se os primeiros vínculos da psicologia com a disciplina odontológica na Argentina, especificamente com a odontologia infantil. As produções elaboradas entre os anos 1950 e 1970 são revisadas, e nota-se sua incidência na formação profissional do dentista. Um estudo historiográfico foi conduzido, como base na análise de fontes primárias, orais e documentais. Os resultados obtidos mostram que um dos primeiros efeitos desse vínculo foi a contribuição para a reformulação das matrizes de compreensão dos dentistas pediátricos sobre a atenção da criança. Destaca-se o importante papel da psicanálise nessa reformulação, e descreve-se como, na experiência desenvolvida por Arminda Aberastury e María Inés Egozcue, a psicanálise e a odontopediatria estabeleceram uma relação mutuamente benéfica nesse período.