O Serviço Social e o Desenvolvimento Local - Tratamento a Dependentes Químicos: Um Relato de Experiência - Aparecida Silva de Barros, Celisa; Romero Marques, Heitor (Revista Psicologia e Saúde, 2011)
O presente trabalho aborda de forma objetiva um relato de experiência vivido através da implantação do serviçosocial na Comunidade Terapêutica Antônio Pio da Silva “Centro de Tratamento de Dependência Química Álcoole Drogas”. O estudo descreve a atuação do profissional de serviço social, visando à efetivação do protagonismodo usuário de substâncias psicoativas e destaca que a dependência química é uma doença biopsicossocial e nãoacarreta danos somente ao adicto e sim a toda à rede familiar e social o qual este pertence. O estudo de caso orarelatado permitiu reconhecer a eficácia do tratamento, com a efetiva participação do profissional do serviço social.Palavras chave: Dependência química. Serviço social. Comunidade terapêutica.