Efeitos de um jogo de tabuleiro sobre a seleção e consumo de alimentos por crianças

Autores

  • Mariana Gomide Panosso Universidade Federal de São Carlos, cidade de São Carlos, SP.
  • Silvia Regina de Souza Universidade Estadual de Londrina, cidade de Londrina, PR.
  • Gabriele Gris Universidade Federal de São Carlos, cidade de São Carlos, SP.

DOI:

https://doi.org/10.20435/pssa.v10i2.598

Palavras-chave:

comportamento alimentar, educação alimentar infantil, jogo educativo.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de um jogo de tabuleiro sobre as respostas de seleção e consumo de alimentos de diferentes grupos alimentares. Participaram três crianças (P1, P2 e P3) com idades entre cinco e seis anos. A pesquisa foi composta de três fases: linha de base (LB), intervenção/jogo e pós-intervenção (PI). Na LB registrou-se a seleção de alimentos recorrendo-se a figuras e, posteriormente, o consumo desses alimentos no almoço. Na intervenção foram realizadas 12, 11 e 13 partidas com o P1, o P2 e o P3, respectivamente, nas quais competiram a pesquisadora e o participante. A pós-intervenção assemelhou-se à LB. Comparando-se os dados das três fases do P1 e P3 e da LB e PI do P2 constata-se que eles consumiram alimentos que não tinham por hábito consumir. Discutem-se tanto as variáveis que contribuíram para o aumento da variedade de seleção e consumo de alimentos como as limitações do estudo.

Biografia do Autor

Mariana Gomide Panosso, Universidade Federal de São Carlos, cidade de São Carlos, SP.

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de São Carlos. Mestre em Análise do Comportamento pela Universidade Estadual de Londrina. Docente do Grupo Rhema Educação e Psicóloga clínica.

Silvia Regina de Souza, Universidade Estadual de Londrina, cidade de Londrina, PR.

Doutora em Psicologia Clínica pela Universidade de São Paulo; Pós-doutorado em Motricidade Humana pela Universidade Técnica de Lisboa e em Psicologia Experimental pela Universidade de São Paulo. Professora associada do Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento e do Programa de Mestrado em Análise do Comportamento da Universidade Estadual de Londrina. Ex-coordenadora do Programa de Mestrado em Análise do Comportamento da Universidade Estadual de Londrina (gestão 2013-2016). Coordena o LADEJE (Laboratório de Desenvolvimento e Avaliação de Jogos Educativos).

Gabriele Gris, Universidade Federal de São Carlos, cidade de São Carlos, SP.

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de São Carlos. Mestre em Análise do Comportamento pela Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2018-06-26

Como Citar

Panosso, M. G., de Souza, S. R., & Gris, G. (2018). Efeitos de um jogo de tabuleiro sobre a seleção e consumo de alimentos por crianças. Revista Psicologia E Saúde, 10(2), 103–123. https://doi.org/10.20435/pssa.v10i2.598

Edição

Seção

Dossiê: “Análise do Comportamento e Saúde”