Mental Health and Weight Change during the COVID-19 Pandemic in Southern Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.20435/pssa.v15i1.2411

Keywords:

Covid-19 Pandemic, Weight Gain, Mental Health, Weight Perception

Abstract

Introduction: During the Covid-19 pandemic, the occurrence of psychosocial disorders and weight changes was observed in populations. Therefore, the aim was to evaluate the association between mental health symptoms and perception of weight change during the COVID-19 pandemic in adults from the municipality of Siderópolis, located in the south of Santa Catarina. Methods: Population-based cross-sectional study carried out with individuals aged 18 years or over. The perception of weight change (decrease or increase) was the outcome, and the presence of mental health symptoms was the exposure. Adjusted Poisson regression was used to assess the association with its results being express as prevalence ratio (PR). Results: 609 individuals were studied, of which 66.5% reported mental health symptoms, 26,4% increase, and 16,7% decrease in weight. Individuals with mental health symptoms had a 55% higher prevalence of perceived weight gain (95%CI 1.34-2.55), compared to those without symptoms. No association with weight loss was observed. Conclusion: The development of health strategies that consider food as an influencing factor in mental health, especially after the COVID-19 pandemic, is essential for the population.

Author Biographies

Carla Damasio Martins, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC) Criciúma/SC, Brasil.

Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Mestre em Saúde Coletiva, especialista em Saúde Mental e Atenção Psicossocial, e também nutricionista pela UNESC. Atualmente, é membro do Grupo de Pesquisas em Doenças Cerebrovasculares.

Micaela Rabelo Quadra, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC) Criciúma/SC, Brasil.

Doutoranda em Ciências da Saúde, mestre em Saúde Coletiva,  especialista em Atenção Básica/Saúde da Família e nutricionista pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC).

Fernanda Oliveira Meller, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Doutorado sanduíche no período de doze meses na University College Cork (Irlanda). Mestre em Nutrição e Alimentos e Graduada em Nutrição pela UFPel. Professora titular do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Tem experiência na área de saúde coletiva e epidemiologia, com ênfase na atenção primária à saúde, utilização dos serviços de saúde, estratégia saúde da família, epidemiologia nutricional, doenças crônicas não transmissíveis, composição corporal, saúde mental e determinantes precoces do processo saúde-doença no ciclo vital.

Cristiane Damiani Tomasi, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Doutora e mestre em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Graduada em Enfermagem pela UNESC. Atualmente, é professora da UNESC, no curso de Enfermagem, tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica/Saúde da Família e orientadora do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva na UNESC. Tem experiência na área de Enfermagem, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, UTI, delirium, sobreviventes de UTI, saúde coletiva, diagnósticos situacionais de saúde, efeitos das condições crônicas em longo prazo, transição do cuidado e segurança do paciente.

Vanessa Iribarrem Avena Miranda, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC) Criciúma/SC, Brasil.

Pós-doutorado, doutorado e mestrado em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Graduada em Farmácia pela Universidade Católica de Pelotas (UCPel). Atualmente, é professora titular do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Faz parte da equipe de pesquisa Human Development and Violence (DOVE), participando do projeto “Violência e criminalidade nas Coortes de 1982 e 1993 de Pelotas”. Atua na assessoria técnica do Observatório Epidemiológico Covid-19 e do Comitê de Análise e Gestão Covid-19 da UNESC. Trabalha na área de Saúde Coletiva, Atenção Básica à Saúde, avaliação de programas e políticas de saúde, desigualdades sociais e violência nas suas diversas formas.

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Published

2024-08-12

How to Cite

Martins, C. D. ., Quadra, M. R. ., Meller, F. O. ., Tomasi, C. D. ., & Miranda, V. I. A. . (2024). Mental Health and Weight Change during the COVID-19 Pandemic in Southern Brazil. Revista Psicologia E Saúde, 16(2), e16132411. https://doi.org/10.20435/pssa.v15i1.2411

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